Презентация нового поколения Mercedes-Benz S-klasse состоялась на международном автосалоне в Женеве, который проходил с 7 по 17 марта 1991 года. Было представлено сразу несколько модификаций легендарного автомобиля, получившего заводской индекс W140: 300SE/SEL, 400SE/SEL, 500SE/SEL и топовая версия 600SE/SEL. Отзывы о модели были самые разные - от полного неприятия до восторга, но никого новинка не оставила равнодушным, что, в общем, случается с каждой новой моделью Mercedes-Benz.

Появление нового S-класса Mercedes-Benz как всегда стало сенсацией в мире автомобилей. Сам же автомобиль вызвал много споров вокруг его внешности. Придя на смену предыдущему поколению Мерседесов представительского класса, в частности кузову W126, который считался эталоном элегантности, тяжеловесный, больше похожий на грузовик Mercedes-Benz W140 вызывал по большей части негативную реакцию общественности Европы.

Множество новых технических решений и приятных мелочей, гигантских размеров салон, традиционная плавность хода, традиционно высокий уровень пассивной и активной безопасности, сделали S-класс популярным среди множества покупателей. Среди множества новшеств можно отметить двойное остекление салона, что позволяло существенно снизить уровень шума и повысить комфорт, а также выезжающие из задних крыльев при включении заднего хода антенны, облегчающие маневр (позже это приспособление было заменено на парктроники в рестайле).

На ежегодном автосалоне в Детройте, который проходил с 9 по 19 января 1992 года, было представлено новое купе S-klasse сразу в двух вариантах: 500SEC и 600SEC. Купе поразило всех своей монументальностью, роскошью и комфортом. Практически всё, что предлагалось для седана в качестве дополнительных опций, в купе являлось стандартным оборудованием.

Чуть позже появилась модель 300SE 2.8 (в последствии S280) - самый простой вариант, предлагавшийся только с короткой базой, механической(!) коробкой передач и без кондиционера (автоматическая коробка и кондиционер устанавливались на заказ). Надо сказать, что 197 л.с. явно нехватало для такой тяжелой машины, тем не менее эту модификацию охотно покупали, в основном прокатные фирмы и отели для перевозки VIP-гостей (именно на S280 разбилась принцесса Диана). Минусом тяжелого автомобиля с механической коробкой переключения передач и слабым двигателем была очень недолгая жизнь сцепления – из-за колоссальных нагрузок его приходилось менять практически каждые 50 000 км.

В 1992 году прошла первая модернизация автомобилей, коснувшаяся двигателей большого объема - у них была снижена мощность (400SE/SEL - с 286 до 279 л.с., 500SE/SEL/SEC - с 326 до 320 л.с., 600SE/SEL/SEC - с 408 до 394 л.с.) в угоду надежности этих самых двигателей.

Не заставил себя долго ждать и бронированный вариант W140, появившийся в апреле 1992 года. Отмечу, что Mercedes-Benz является одним из немногих производителей легковых автомобилей, выпускающим бронированные автомобили в заводских условиях. Надо сказать, что бронированный вариант имеет с обычным седаном мало общего (в основном внешний вид и двигатель). Кузов создан заново, и представляет из себя бронированную капсулу с навешенными на нее кузовными панелями, дверные петли усилены, подвеска усилена по всем направлениям, трансмиссия также подверглась серьезным переделкам. Все это помимо повышения собственно уровня защиты способствует увеличению ресурса автомобиля - не будут провисать двери, подвеска не будет ломаться на каждой кочке и т.д. Снаружи такая машина практически неотличима от стандартной, выдают такой вариант в основном другие колесные арки, толстые стекла (эффект аквариума) и специальные колеса (борт диска находится внутри покрышки) со специальными вставками внутри, позволяющими двигаться со скоростью 60 км/ч при простреленной шине. Выпускался бронированный W140 с двумя типами двигателя (S500 и S600) и тремя степенями защиты (B4, B6, B7).

В начале 1993 года появилась и дизельная модификация нового S-klasse - 300SD (в последствии S350 TUBODIESEL) с рядным шестицилиндровым 3,5 литровым двигателем с турбонаддувом мощностью 150 л.с. Для работы в качестве такси предлагалась именно эта модификация.

В этом же году, с появлением C-klasse W202 и тотальным изменением индексов у легковых автомобилей Mercedes-Benz, все модели S-klasse W140 получают новые обозначения: буква S стоит теперь перед цифрами (традиционно обозначающих примерный объем двигателя в кубических сантиметрах без последней цифры), буква E, обозначавшая ранее наличие впрыска на модели, исчезла по причине оснащенности всех модификаций впрыском, буквы L (обозначавшая длинобазную версию седана) и C (купе) также были удалены.

Полный список модификаций седана W140 стал выглядеть следующим образом: S350 TURBODIESEL, S280 (эти две модификации выпускались только c короткой базой), S320, S420, S500 и S600. Купе выпускалось в двух модификациях: S500 и S600.

Результаты продаж W140 в первые годы разочаровали руководство концерна Daimler-Benz. По мнению европейских покупателей, W140 выглядел чересчур тяжеловесно и монументально, поэтому было принято решение слегка изменить внешность флагмана производственной программы Mercedes-Benz. Изменения коснулись прежде всего бамперов и боковых накладок (листвы). Они стали более скругленными, кроме того, по всему периметру была сделана полоса, визуально облегчающая этот огромный автомобиль. Изменилась нижняя часть разьема крышки багажника - острые углы были скруглены, заодно поменяли и форму задних фонарей - они стали уже. Кроме того, передние поворотники стали белыми, а решетка радиатора в топовой модели S600 получила 6 горизонтальных хромированных брусьев вместо трех, а также отделку руля ценными породами дерева в стандартной комплектации. Автомобиль и правда стал смотреться несколько элегантнее, но целиком от своей монументальности не излечился. Купе C140 изменения нисколько не коснулись, зато появилась "дешевая" версия - S420, предназначавшаяся для наиболее прижимистых почитателей больших купе от Mercedes-Benz.

В апреле 1995 года для моделей с большим объемом двигателя в качестве дополнительного оборудования стал предлагаться парктроник (для S600 - стандартное оборудование), весьма нелишняя опция для Мерседеса таких размеров.

В мае того же года покупателем была предложена эксклюзивная модификация - универсал W140 T-modell. Разработана она была с одобрения Mercedes-Benz известной фирмой CADFORM, а производился не менее известной своими необычными вариантами автомобилей Mercedes-Benz фирмой BINZ. Этот автомобиль предназначался для "клиентов, которые хотят иметь нечто эксклюзивное по сравнению с нынешним (S124) и будущим (S210) универсалами E-класса". Еще бы, ведь произвести предполагалось всего 100 универсалов S-klasse W140. Покупателю этот автомобиль обходился на 140000 DM (без всяких налогов) дороже соответствующей модели седана (S320, S420, S500 и S600 в длиннобазном исполнении). Необходимым условием было наличие саморегулирующейся задней подвески (стандарт на S600). На автомобиль распространялись все гарантии Mercedes-Benz.

Осенью 1995 года на Фракфуртском автосалоне Mercedes-Benz представил самую дорогую и шикарную версию W140 - S 600 Pullmann, который стал официальным наследником модели 600 Pullmann W100, снятой с производства в 1981 году. Штучный продукт, автомобиль глав государств и правительств, представляет из себя удлиненный за счет вставки между дверьми на 1 метр длиннобазовый S600, в максимальной комплектации. Список дополнительного оборудования у этого автомобиля короток и лаконичен: "все, что пожелает заказчик". Выпускался он в основном в бронированном исполнении. Интерьер Пульмана выполнен из лучших сортов кожи и дерева, что, впрочем, не исключало других вариантов отделки по желанию заказчика. Сидения в пассажирском салоне, отделенного от водителя опускающимся стеклом, расположены vis-a-vis, что позволяет чувствовать себя вольготно четырем пассажирам.

Последняя масштабная модернизация постигла W140 в июне 1996 года. Главное событие - смена двигателя на дизельной модели: на смену "прожорливому" S350 TURBODIESEL мощностью 150 л.с. пришел новый, более экономичный, S300 TURBODIESEL мощностью 177 л.с. Надо сказать, что помимо экономичности, среди достоинств нового двигателя были малый выброс вредных веществ в атмосферу и низкий уровень шумности. Внешний вид седанов мало изменился, можно отметить только белые задние поворотники и колесные диски нового дизайна.

Купе C140 опять было переименовано (уже во второй раз на протяжении трех лет). Теперь купе являлось не частью S-klasse, а было выделено в отдельный CL-klasse, в соответствии с новой политикой в области названий (большое купе - CL, маленькое - CLK). Модификации купе назывались теперь CL420, CL500 и CL600. Кроме того, у C140 несколько изменился рисунок бамперов и увеличена стандартная комплектация. 

Для всех моделей 140-го кузова в качестве дополнительных опций стали предлагаться боковые подушки безопасности, навигационная система, датчик дождя и ксеноновые фары.

В дальнейшем W140 перестал интересовать конструкторов и инженеров Mercedes-Benz в качестве объекта модернизации, ведь уже скоро должен был появиться новый S-klasse W220, более элегантный и легкий, оборудованный немыслимым количеством электроники и новой конструкцией подвески, новыми двигателями и трансмиссией, который должен был поднять уровень продаж S-klasse.

Всего с 1991 по 1999 годы было выпущено 402 000 всех модификаций W140.

Североамериканское исполнение Mercedes-Benz W140

Внешне автомобили для североамериканского рынка отличались отсутствием площадки под номер на переднем бампере и узкой выштамповкой под задний номер на крышке багажника. Боковые габариты были спрятаны в передних поворотниках и специальных секциях в задних фонарях. Кроме того, у американцев отсутствовали те самые штыри, облегчающие движение задним ходом.

Официально на американский рынок поставлялись следующие модификации:

  1. Седан, короткая база: 300SD/S350 TURBODIESEL, 300SE/S320, 400SE
  2. Седан, длинная база: S320, 400SEL/S420, 500SEL/S500, 600SEL/S600
  3. Купе: 500SEC/S500/CL500, 600SEC/S600/CL600

У всех модификаций мощность двигателя была немного ниже европейских аналогов.

 

Mercedes-Benz W140 7.3 BRABUS

Многие тюнинг-ателье предлагали свои модификации для Mercedes-Benz W140, но пожалуй самой известной и любимой многими остается BRABUS. Mercedes-Benz W140 7.3 Brabus – в основе своей имеет Mercedes-Benz S 600. Двигатель объемом 6.0 л был расточен до 7,3 л (!) и получил новые "внутренности". Результат впечатляет даже сегодня: 582 л.с., 772 Нм, 4,9 с до 100 км/час и максимальная скорость 305 км/ч. Двигатель трижды побывал в книге рекордов Гиннеса. Впервые в октябре 1996 Brabus E V12, базирующийся на Mercedes Е класса (В210) попал в "Книгу Гиннеса" как "самый быстрый в мире седан" с максимальной скоростью 330 км/ч. Тот же самый двигатель Brabus 7.3 S мощностью 582 л.с., еще раз попал на страницы книги рекордов, когда разогнал до рекордных для фургона 320 км/ч Mercedes T V12. И еще один рекорд двигателя в 2001-ом, основанного на базе Mercedes M-Class, получившего 7,3 литра двигатель (582 л.с.) и максималку 260 км/ч, что для класса "4Х4" стало очередным рекордом. 

Характеристики Mercedes-Benz W140 7.3 BRABUS

Модель / модификация  BRABUS 7.3-48
Страна-производитель Германия
Кузов седан
Количество дверей/мест 4/5
ДВИГАТЕЛЬ
Тип бензиновый с многоточечным электронным впрыском
Расположение спереди продольно
Рабочий объем (см3) 7 258
Число/расположение цилиндров 12/V-образно
Диаметр цилиндра х ход поршня (мм) 91.0х93.8
Степень сжатия 10:1
Мощность, кВт (л.с.) 428 (582) при 6000 об./мин.
Крутящий момент, Нм 772 при 4000 об./мин.
ТРАНСМИССИЯ автоматическая четырехступенчатая
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч 305
Разгон 0-100 км/ч, сек. 4.9

Показатели серийного S 600 куда скромнее: 394 л.с., 570 Нм, 6,6 с до 100 км/ч и “максималка” 250 км/ч, правда, ограниченная электроникой. А ведь эти "лошади" получены с атмосферного силового агрегата – эпоха турбин и компрессоров тогда еще не наступила.

Конечно, доработали и тормоза, точнее – установили новую систему Alcon с охлаждаемыми суппортами и перепрограммированной ABS. Кроме того, модернизировали систему выхлопа, улучшили охлаждение коробки передач и переделали подвеску, причем задача у мастеров Brabus стояла архисложная: автомобиль обязан быть устойчивым на скорости 300 км/ч, но плавность хода при этом не должна страдать.

Для справки, сравните показатели стандартного авто и модификаций Mercedes-Benz W140:

Модификация мощность разгон, 0-100 км/ч макс. скорость
Mercedes W140 S 600 / S 600L 394 л.с. 6,6 сек 250 км/ч
Mercedes W140 ///AMG 7.0 496 л.с. 5,1 сек 250 км/ч
Mercedes W140 ///AMG 7.1 509 л.с. 5,0 сек 250 км/ч
Mercedes W140 Brabus 7.3 530 л.с. 4,7 сек 296 км/ч
Mercedes W140 Brabus 7.3 S 582 л.с. 4,5 сек 305 км/ч
Mercedes W140 Carlsson 7.4 555 л.с. 5,5 сек макс 290 км/ч

Внешне разница между простым "шестисотым" и BRABUS, конечно же, есть. Но она не имеет значения, потому что суть не во внешних отличиях. Суть — внутри. И фирменный знак этой сути — золотая табличка на двигателе. Если она есть, считайте, что "шестисотого" уже нет. Канул в Лету. А вместо него — BRABUS 7.3.

Под автотюнингом чаще всего подразумевается некая "косметическая" операция, которую специализированные автомобильные ателье проделывают с вашей машиной, после чего она приобретает свой, присущий только ей внешний облик. Когда речь идет о BRABUS, все обстоит совсем иначе. Это немецкое автоателье подвергает "рядовые" автомобили Мерседес-Бенц так называемому глубокому тюнингу. Причем основные изменения практически не видны. Внешние признаки вторичны, и их можно пересчитать по пальцам.  BRABUS от серийных "мерсов" отличают бамперы со спойлерами, декоративная решетка радиатора, накладки на порожках и еще скромные такие, почти незаметные шильдики BRABUS. Ну и, конечно же, 20-дюймовые колесные диски легкосплавного моноблока с теми же фирменными буквами.  Главное же, что совершенствуется, — это двигатель. Но если "обычные" 12-цилиндровые двигатели считаются "кронпринцами" в семействе автомобильных моторов, то BRABUS V12 7.3-48 следует тогда по праву присвоить титул "Его Величество Король". И обсуждению это подлежать не может.

Не вдаваясь в технические подробности проделанных над двигателем процедур, надо сказать, что основные его части подверглись настолько глубокой и принципиальной переделке, что это дало право конструкторам назвать V12 двигателем собственного производства - ничего не оставалось стандартным, поршни и коленчатый вал заменяли на улучшенные, изготовленные по специальному заказу. Головки блока дорабатывали, обеспечивая впуск достаточного количества горючей смеси. Стенки самих цилиндров растачивали, добиваясь тем самым объема в 7,3 литра. Далее, понятное дело, заменялась выхлопная система на высокопроизводительную, которая не душила бы двигатель объемом 7,3 литра. Подвеска менялась на спортивную, которая тем не менее обеспечивала великолепную плавность хода - все-таки это S-класс, зато великолепно держала автомобиль в поворотах. Также принципиальной переработке подверглась система охлаждения АКПП - она должна была выдерживать крайние нагрузки длительное время. Даже задний мост был снабжен собственным контуром охлаждения. Ну и понятное дело тормоза - 2,5 тонны металла, несущиеся со скоростью за 300 км/ч все-таки надо было останавливать. Для этого BRABUS установил на W140 7.3 S собственную тормозную систему с вентилируемыми дисками, охлаждаемыми суппортами и усовершенствованной АБС.

Обзоры

Полезные ссылки

Справочник

Контакт

auto-world.net

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.